heard
0

ratings
0
addressАдрес:
г.Москва, Электродный проезд,
д.14, стр.2, оф. 1А
(м. Шоссе Энтузиастов)
часы работычасы работы:
пн - пт: 10:00 - 19:00
сб: 11:00 - 16:00
телефон
+7 (495) 518-56-67
+7 (495) 585-60-40
Раздвижные межкомнатные двери: интересное решение для маленьких пространств

Раздвижные межкомнатные двери: интересное решение для маленьких пространств

Razdvizhnyie-mezhkomnatnyi-derevyannyie-dveri-1-1024x768.jpgСодержание

Когда комнаты маленькие и пространства не хватает даже на лишний стул, приходится экономить по-максимуму. В таком случае выгодным решением станут не стандартные распашные межкомнатные двери, которые занимают много места, а раздвижные модели, экономящие пространство за счет своей конструкции.

Раздвижные двери – это уникальная разработка, которая позволяет не только сохранить место маленькой комнаты, но и становится вполне интересным дизайнерским решением.  Такие двери намного безопаснее своих более привычных собратьев – распашных – нет риска удариться о створку раскрытой двери.

Из истории

Удивительно, но раздвижные двери – далеко не инновационное открытие, они появились очень давно – около двухсот лет до нашей эры такие двери были известны в Японии под названием «Фусума Седзи». Главной их функцией было разграничение пространства на отдельные небольшие комнатки. Внешне они представляли собой деревянную раму, обтянутую специальной прочной бумагой.

Именно из Японии такие двери попали в Европу, но уже гораздо позже – примерно в I веке нашей эры. Первые «европейские» экземпляры встретились в Древней Греции и Древнем Риме. Их задача также заключалась в разграничении пространства и в сокрытии потайных комнат.

Самые первые модели раздвижных дверей мало чем отличаются от современных. Они также функционируют на рельсах или роликах, только в древности это были рельсы из дерева или камня, а сегодня для этой конструкции применяется специальный профиль.

Классификация раздвижных дверей

раздвижные-межкомнатные-двери6.jpg Купить раздвижные межкомнатные двери можно двух основных типов:

1.Параллельно-раздвижные – в данном случае количество створок может варьироваться от одной и более (обычно не более четырех створок), в зависимости от пожелания заказчика.

2. Складно-раздвижные – при таком типе створки двери делятся на одинаковые по ширине панели, количество таких панелей может варьироваться от трех до семи. Их также называют «двери-гармошка» или «двери-книжка», так как они собираются по сходному принципу – укладываются в боковой стене проема и там фиксируются (в отличие от параллельно-раздвижных, которые сдвигаются параллельно стене).

Из чего производятся раздвижные двери

Материал может быть разнообразным: древесная рамка, включающая перекрытия из ДВП, стекла, древесины, ДСП, пластика и пр.

Стеклянные модели раздвижных дверей имеют особую популярность среди покупателей. Казалось бы, они слишком хрупкие и совсем ненадежные, однако многие останавливают свой выбор именно на них, так как такие модели добавляют воздуха в помещение, делают перегородки практически незаметными, не отягощающими интерьер. Возможны варианты из стекла как в рамке, так и без нее. Применяется для таких дверей исключительно закаленное стекло, которое имеет значительный вес и особую прочность.

Размеры раздвижных дверей

Размеры такого типа дверей, как и обычных распашных, можно подобрать индивидуально для каждого конкретного случая, однако существуют и стандартные параметры. Так, стандартом для раздвижных дверей считаются: высота – 2 м 5 см, ширина – от 60 см до 1 м, толщина – от 4 см.

Фурнитура для раздвижных дверей: на чем следует остановить свой выбор

Помните, что без хорошей фурнитуры дверное полотно, будь оно высоких стандартов качества, не прослужит долго. Обязательными элементами фурнитуры для раздвижных дверей являются:

  1. Две направляющих профиля – верхняя и нижняя. Их стандартная длина – 2 м.
  2. Набор специальных креплений полотна.
  3. Ролики – количество роликов вы определяете самостоятельно, согласовываете с мастером, в зависимости от размеров двери, однако помните, что роликов должно быть достаточно для полноценного функционирования конструкции. На одну створку обычно устанавливается два ролика (не меньше), а если вес створок превышает 75 кг, следует установить на дверь четыре ролика. Если вы хотите, чтобы дверь двигалась бесшумно, то используйте силиконовые ролики и так называемые «тихие» подшипники.
  4. Упоры – их используют в качестве ограничителей для движения створки.
  5. Готовые створки-купе или панели, из которых собирается «гармошка».
  6.  Наличники.
  7. Доборы – при нестандартных дверных проемах.
  8. Декорирующая планка, которая скрывает ролики и направляющий профиль.
  9. Фиксаторы – для удерживания открытых дверей в необходимом положении.
  10. Ручки и замки.

Преимущества и недостатки раздвижных дверей

  1. Такие двери могут автоматически закрываться и открываться.
  2. Сама по себе такая дверь не захлопнется.
  3. Закрытие и открытие происходит бесшумно.
  4. Раздвижные двери значительно экономят пространство и идеально подходят для маленьких помещений, где важен каждый квадратный метр.
  5. «Двери-книжка» межкомнатные – цена на такие модели очень выгодна.

Наряду со значимыми преимуществами, существует у таких моделей и несколько недостатков:

  1. Врезные замки не поставишь, а замки, которые подходят к раздвижным моделям – дорогостоящие.
  2. Такие двери плохо сохраняют тепло в помещении, исключены в качестве входных моделей.
  3. Также раздвижные двери обладают низкими звукоизоляционными характеристиками.
  4. Ролики имеют тенденцию к сбоям в работе (из-за постоянного использования – открывания и закрывания двери), поэтому следует выбирать только качественные и не экономить на них.

Куда идеально подойдут раздвижные двери

Эти модели прекрасны в качестве межкомнатного варианта – и пространство сэкономите, и о выступающие углы лбом не ударитесь. Однако помните, что они вряд ли подойдут для спальни или детской, так как не удерживают в комнате тепло и пропускают много шума. Выгоднее и практичнее будет устанавливать такие двери в технических помещениях, например, в гардеробной или кладовой. При помощи этих моделей можно отгородить нишу и, установив полки, сделать в ней своеобразный шкаф-купе – и пространство разумно используете, и лишнюю мебель покупать не нужно будет.

Эти двери с автоматическими режимами или дистанционным управлением прекрасно подходят и для помещений, где живут люди с ограниченными возможностями, которым тяжело постоянно открывать и закрывать двери.

При помощи таких дверей можно эффектно поделить пространство на зоны, например, выделить в спальне спортивную зону или кабинет, а в гостиной – столовую.

Купить раздвижные межкомнатные двери можно уже сейчас в компании «Parket Floor», по телефону или на сайте.


Перейти к покупке