Ламинат в качестве напольного покрытия

Ламинат в качестве напольного покрытия

Ламинат в качестве напольного покрытия

Выбор напольного покрытия сильно зависит от того, каким вы хотите видеть свое жилье. В данном случае мы остановимся на ламинате, однако стоит понимать, что выбор ламината – это та еще задача. Данный текст необходим для того, чтобы вы могли разобраться, какой же ламинат лучше, как его выбирать, на что необходимо обращать внимание при выборе.

Что же такое ламинат? Ламинат – это вид напольного покрытия, который отлично имитирует паркет. Это ламинированный материал, который отличается от паркета не только способом укладки, но и стоимостью, причем в лучшую сторону. Ламинат представляет собой комплекс нескольких материалов, в основе его лежит плита ДСП или ДВП, затем идет слой специальной бумаги, после чего все заканчивается финишным покрытием из ламинированной пленки, которая и создает эффект дерева. Ламинированная пленка не только играет декоративную роль, но и прекрасно защищает ламинат от влаги и различных загрязнений.

Что такое класс ламината?

Способность ламината противостоять механическим повреждениям выражается в классе ламината. Исходя из того, какого класса выбранное вами напольное покрытие, можно утверждать, что оно в той или иной степени износостойкое. Какие же существуют классы износостойкости ламината? Сейчас мы в этом разберемся.

Ламинат 21 класса – это самый простой тип ламината. Он рассчитан на небольшие нагрузки, чаще всего может применяться в спальнях, кладовках, где нет особых нагрузок на материал. Срок службы такого ламината обычно не превышает 4 года.

Ламинат 22 класса более износостойкий, и его можно использовать для применения в гостиных комнатах, в детских. Такой ламинат также сможет прослужить около 4 лет.

Ламинат 23 класса – это последний тип ламината, который чаще всего используется в жилых помещениях. Он подходит для тех помещений, где установлена очень тяжелая мебель. Он достаточно износостойкий, и укладывать его можно на кухне, в гостиной, прихожей – везде, где есть высокая проходимость. Служит такой ламинат до 4 лет.

Ламинат 31 класса предназначен уже для коммерческих объектов. Он используется в помещения с высокой проходимостью, но только в тех, где нет необходимости устанавливать тяжелую мебель. Отлично подойдет для укладки в конференц залах, и при обычной эксплуатации он будет служить до 3-4 лет. Если вы решите уложить такой ламинат у себя дома, то срок его службы будет очень большим – до 12 лет.

Ламинат 32 класса необходим для укладки в офисах, классах, приемных, где постоянно ходят люди. Он обладает средней износостойкостью, и при такой эксплуатации будет служить вам до пяти лет. В жилом помещении такой ламинат служит около 15 лет.

Ламинат 33 класса – это самый износостойкий вариант ламината. Он предназначен для укладки в помещениях с большой нагрузкой: спортзалы, магазины, рестораны, кафе. При такой эксплуатации срок службы ламината составляет около 6 лет, в жилом помещении срок увеличивается до внушительных 24 лет.

Способы укладки ламината

Существует два основных способа укладки ламината, и они серьезно отличаются. Клеевой ламинат – это недорогой вариант напольного покрытия, который укладывается на пол при помощи специального клея. Уложить такой ламинат самостоятельно сложно, но зато он отличается низкой стоимостью и надежным креплением.

Ламинат с замковым соединением можно уложить самостоятельно. Для этого в панелях предусмотрены специальные замки, с помощью которых отдельные панели скрепляются друг с другом. Если у вас панель повредилась, ее легко отсоединить и заменить самостоятельно.

Если вы хотите выбрать подходящий вариант ламината, обратитесь к нам за помощью. Мы проведем консультацию и обязательно поможем вам с выбором.