Как выбрать напольное покрытие для пола

Как выбрать напольное покрытие для пола

Как выбрать напольное покрытие для пола

Сейчас на рынке большое разнообразие материалов, которые можно использовать в качестве напольных покрытий. Однако нужно понимать, что не каждое напольное покрытие подойдет для того или иного помещения, и в этой статье мы попробуем разобраться, чем один тип напольного покрытия отличается от другого, для какого помещения тот или иной тип напольного покрытия может подойти.

На данный момент существует несколько категорий напольных покрытий:

  • штучные материалы (это доска, плитка, ламинат, паркет);

  • листовые и рулонные материалы (ковролин, линолеум, ДВП, виниловое покрытие);

  • монолитные материалы (наливные полы).

Между каждым видом напольных покрытий есть существенная разница, и мы попробуем разобраться, в чем же она заключается.

Доска из массива

Массивная доска – это натуральный материал, который используется в интерьерах, где нужно поставить акцент именно на натуральности. Часто используется в стиле «лофт», где превалируют необработанные натуральные материалы. Доска имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других материалов. Она прекрасно «дышит», создает благоприятный климат в помещении, однако здесь же заключаются и ее минусы. Массивная доска очень сильно впитывает влагу и разрушается, из-за этого очень сложно за ней ухаживать. Чтобы предотвратить разрушение доски, ее регулярно нужно покрывать защитными средствами, не стоит ее использовать в помещениях с высокой влажностью, на кухне.

Паркет

Паркет так же, как и доска, является натуральным материалом, пригодным для использования в жилых помещениях. Он отлично подходит для устройства пола в прихожей, на кухне, жилых комнатах. Паркетная доска продается в большом разнообразии оттенков и цветовых решений, благодаря чему ее можно использовать в самых разных интерьерах. Существует не только обычный паркет древесного цвета, но и белая, черная доска. Рабочая поверхность паркета составляет несколько миллиметров, и это значит, что после истирания верхнего слоя паркет можно заново покрывать, и он вновь приобретет первозданный вид.

Ламинат

Ламинат представляет собой недорогую имитацию паркета. Многие люди хотят использовать в своем интерьере паркетную доску, однако она слишком дорога, чтобы применить ее для больших площадей. Изготавливается ламинат из плит ХДФ (HDF, High Density Fiberboard – древесноволокнистая плита высокой плотности). На плиту наносится слой, имитирующий паркетную доску с определенной фактурой, после чего все это покрывается специальным защитным слоем. Ламинат подразделяется на классы износостойкости, всего существует 6 классов. Износостойкость обеспечивается специальным покрытием материала. Ламинат подходит для использования во всех помещениях в доме, включая детские и спальни, но не допускается его применение в ванной комнате или туалете из-за невысокой устойчивости к повышенной влажности и температуре.

Плитка

Плитка – это еще один вид штучного напольного покрытия, который может применяться в помещениях с высоким риском загрязнения, с высокой влажностью и температурой. Именно этот материал можно использовать в качестве напольного покрытия в ванной комнате. Этот материал не применяется в спальнях и детских комнатах, так как он очень холодный, а ребенок при падении на него может повредить себе что-нибудь. Это прекрасный выбор для устройства пола на кухне.

Наливные полы

Наливной пол – это относительно новый материал, который представляет собой смесь полимерных материалов, находящуюся в жидком состоянии. Это экологически чистый материал, который очень легко укладывается (заливается). Перед обустройством пола из наливной смеси необходимо помнить, что прозрачный вариант будет отлично просвечивать все недостатки пола, поэтому их придется устранить. Если же вы хотите использовать наливной пол какого-то определенного цвета, то особой предварительной подготовки не требуется. Этот материал за счет обычной силы притяжения и текучести самостоятельно идеально выравнивается, и после застывания получается идеально ровное покрытие. Очень распространенным решением является использование специальных подложек с рисунком, которые можно «запечатать» в такой пол. Благодаря этому у вас получится уникальное и неповторимое дизайнерское решение.

Линолеум

Одним из наиболее распространенных рулонных напольных материалов является линолеум. Он используется в самых разных интерьерах, легко укладывается (пол должен быть ровным), на рынке присутствует большое количество цветовых, фактурных решений, имитирующих не только различные природные материалы, но и другие напольные покрытия. Минусом такого покрытия является его способность выцветать на солнце, поэтому использовать линолеум лучше всего в темных помещениях.

Ковролин

Ковролин – это шикарный материал, который исключает необходимость использования ковров в квартире. Это прекрасный выбор для использования в спальнях и детских комнатах, поскольку является мягким, теплым и безопасным материалом. Ковролин способен создать уют в помещении, особенно это заметно в холодное зимнее время. Но стоит помнить, что за ним стоит регулярно ухаживать, поскольку ковролин – это просто большой ковер, за которым нужен основательный уход.