Адрес: г.Москва, Электродный проезд, д.14, стр.2, оф. 1А
(м. Шоссе Энтузиастов)

Режим работы: пн - пт: 10:00 - 19:00 сб: 11:00 - 16:00

Инструкция по укладке ламината

Инструкция по укладке ламината

Перед укладкой ламинат должен полежать в помещении 2 дня (48 часов). Оно должно быть сухое и проветриваемое. Влажные работы в помещении не должны проводиться, стяжка должна быть сухая и ровная. Пачки ламината вскрывать не рекомендуется.

Если укладка ламината будет осуществляться своими силами, без помощи профессионала, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами монтажа, которые находятся в каждой упаковке.

  • Для укладки ламината вам потребуются следующие инструменты:
  • молоток;
  • бобышка (брусок для подбивания ламината);
  • пила по дереву или электролобзик;
  • струбцина для монтажа последних панелей ламината;
  • распорные клинья для обеспечения зазоров у стен;
  • линейка и карандаш.

Ламинат укладывается плавающим способом, то есть его ни в коем случае нельзя приклеивать, прикручивать или прибивать к основанию, в противном случае он может встать елочкой, и любые гарантии компании-изготовителя пропадают.

Ламинат возможно укладывать на любое основание:

  • линолеум;
  • паркетная доска;
  • фанера;
  • стяжка (бетон);
  • или любое другое основание, кроме ковролина из-за эффекта «статического разряда».

При укладке на стяжку, относительная влажность не должна превышать 2,5%, а неровность пола не должна быть больше 3 мм на 1м. пог. Простыми словами: основание пола должно быть прочным, ровным, сухим и чистым.

Укладка ламината должна производиться так, чтобы свет из окон падал на пол параллельно швам. Если солнечный свет будет падать перпендикулярно, то швы будут отчетливо видны.

На сегодняшний день практически все виды ламината годны к укладке под теплый пол любого вида.

При укладке ламината необходимо расстелить полиэтиленовую пленку для защиты от остаточной влажности в стяжке. После этого расстилается подложка.

При укладке на паркетную доску или линолеум полиэтиленовая пленка не требуется.

При укладке ламината первоначально нужно собрать первый ряд из двух досок с помощью специальных распорных клиньев для обеспечения компенсационного зазора между стеной и ламинатом от 5 до 15 мм, в зависимости от ровности стены.

Компенсационный зазор необходим для того, чтобы ламинат не встал елочкой. Укладка происходит замком на себя, что облегчает защелкивание плашек.

Далее укладываем второй ряд. Стоит отметить, что профессиональный укладчик монтирует ламинат в пол доски. Укладка в пол доски равномерно распределяет давление между плашками ламината, при расширении и сужении покрытия.

После этого продолжаем укладывать второй ряд без торцевого (по короткой стороне доски) защелкивания при помощи следующей плашки.

После стыкуем и подбиваем все 4 панели. Эти панели будут служить началом для дальнейшей укладки. Распорные клинья не вынимать.

Монтируем оставшиеся ряды.

Для укладки последней доски, находящейся, возле стены, применяется струбцина. С помощью данного инструмента можно без труда произвести соединение с предыдущей доской.

Данная схема значительно упростит вам разметку последней доски.

На картинке наглядно показано, как можно решить проблему обхода труб.

На данном рисунке показан способ установки шпонированного или МДФ-плинтуса на клипсы.

При укладке ламината на площадь от 120 м² или при длине и ширине одной из стен более 12 м обязательно нужно делать компенсационные швы шириной не менее 12мм, иначе могут образоваться щели, и ламинат придет в негодность.

При капитальном ремонте квартиры стоит помнить, что пол надо укладывать до установки межкомнатных дверей.

Если же межкомнатные двери у вас установлены, то необходимо сделать подпил так, чтобы на ламинат не оказывалось никакого давления со стороны дверной коробки.

Уборку ламинированного пола следует производить чуть влажной (ни в коем случае не мокрой) тряпкой при комнатной температуре.

Также можно применять дополнительные профессиональные моющие средства для ламината.

Ни один ламинат (31, 32, 33, 34 класс износостойкости) не любит абразивного воздействия, эффекта наждачной бумаги, поэтому надо заранее подумать о защите тех мест в которых часто происходят перемещения предметов (компьютерные кресла).