Адрес: г.Москва, Электродный проезд, д.14, стр.2, оф. 1А
(м. Шоссе Энтузиастов)

Режим работы: пн - пт: 10:00 - 19:00 сб: 11:00 - 16:00

Что выбрать паркет или ламинат?

Что выбрать паркет или ламинат?

При ремонте в квартире или загородном доме у всех рано или поздно встает вопрос выбора напольного покрытия. На сегодняшний день на рынке строительно-отделочных материалов выбор огромен. Но самым популярным все равно остается напольное покрытие из дерева. В данной статье мы попробуем помочь вам определиться с выбором между ламинатом и паркетной доской. Ведь как достоинства, так и недостатки есть везде.

Выбор в пользу паркета

Паркетная доска сделана из натурального дерева, это означает, что пол будет теплым и комфортным, по нему будет приятно ходить босиком как взрослым людям, так и детям.

Паркетная доска, уложенная профессионалами, выглядит более эстетично и дорого, чем ламинат. На сегодняшний день новейшие технологии и особенности обработки древесины позволяют существенно расширить ассортимент паркетной доски.

Существует огромное количество паркета с фаской, например, компания Tarkett производит коллекцию Tango, компания Barlinek также изготавливает однополосную продукцию с фаской. Существуют брашированные декоры, например: Tarkett Flamenco, Aberhof Stokcholm или Maestro Club коллекция Symphony. Также классические дизайны никогда не будут выходить из моды, такие как Tarkett Salsa, трехполосная доска Magnum.

Сегодня в моде паркетная доска под маслом, в её производстве преуспела финская компания Upofloor. Паркетная доска сохраняет в себе все самые ценные свойства — тепло и натуральность. Но масляное покрытие надо обновлять намного чаще, чем лак, а это приносит определенные хлопоты.

У паркетной доски есть один существенный недостаток — так как это натуральное дерево, то оно имеет определенную твердость. И вот здесь паркетная доска проигрывает ламинату: любое неосторожное действие (пройти на шпильках по квартире, уронить тяжёлую вещь и т.д.) приводит к появлению трещин, царапин и сколов, что портит внешний вид помещения.

При выборе паркетной доски рекомендуем вам сопоставлять твердость древесины и ваши бытовые условия.

Твердость пород древесины можно посмотреть в таблице, приведенной ниже.

Порода древесины Твердость (по Бринеллю)
Дуб древесина твердая
Бук древесина твердая
Клен древесина твердая
Береза древесина средней твердости
Ясень древесина твердая
Вишня древесина средней твердости
Кемпас древесина очень твердая
Мербау древесина очень твердая
Орех древесина очень твердая
Камбала / Ироко древесина твердая
Ярра древесина твердая
Ятоба древесина очень твердая
Венге древесина твердая
Акация древесина твердая
Тали древесина очень твердая
Африканский махагони древесина твердая

В пользу выбора ламината

Начнем с того, что ламинат — это доска, состоящая из нескольких слоев:

  • рабочая поверхность, покрытая защитным слоем overlay, под которой находится сам декор. Эти слои спрессовываются и создают красивую, приятную на ощупь, износостойкую поверхность. Класс ламинату присваивается исходя из качеств именно этого слоя;
  • несущий слой древесноволокнистой плиты HDF. Именно он является основой доски, на этом слое вырезается замковая система. От плотности плиты зависит качество замковой системы и срок службы ламината;
  • нижняя поверхность ламината покрывается специальной пленкой, которая защищает доску от влажности и поверхностного напряжения рабочего слоя;
  • некоторые модели покрытия выпускаются с дополнительной подложкой, которая служит звукоизоляцией.

На сегодняшний день на рынке строительно-отделочных материалов существует огромное количество производителей ламината. Среди них большое количество как надежных компаний, изготавливающих качественное покрытие, так и не очень надежных.

Стоит отметить, что практически все бренды на территории Европы и России выпускают качественную продукцию.

Ламинат — менее прихотливый материал, он не сильно боится влаги, а при использовании герметика Click Guard можно сказать, что вообще не боится. Он невосприимчив к внешним фактором, на нем не остается вмятин. Производители научились полностью имитировать любое напольное покрытие, от линолеума до керамической плитки (например, Quick Step Quadra). Некоторые декоры выглядят даже красивее паркетной доски (Balterio Grander, Maestro Club Hurmony). Такие варианты покрытий стоят дешевле, чем паркетная доска. Но у ламината есть один существенный недостаток — он является холодным и «шумным».

Вот, в принципе, и все отличия паркетной доски от ламината. Финальный выбор в пользу того или иного делать только вам!